Gâteaux à la vapeur

Publié le par Qurfa

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Ingrédient :

  • 150 gr de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 2 œufs
  • zeste d’une 1/2 orange non traitée râpée finement
  • 2 cuillères à soupe de lait
  • 100 gr de beurre à température ambiante (mou)
  • 1,5 dl  de sirop d’érable ou de miel liquide
  • 100 gr de sucre de canne
  • 1 petite pincée de sel
  • Papier sulfurisé, ficelle de cuisine, ramequins (3x 2dl) ou un moule à charlotte
  1. Mélanger dans un bol la farine tamisée et le backing powder et le sel.
  2. Dans un récipient  battre le beurre avec le sucre pour obtenir un mélange crémeux, ajouter les œufs un à un, ensuite le lait et enfin le zeste finement râpé.
  3. Ajouter le mélange farine au mélange œufs petit à petit  tout en battant.
  4. Beurrez les 3 ramequins (contenance 2dl) vérifiez que vos ramequins aient un rebord afin de pouvoir nouer une ficelle autour. Tapissez-les avec le sirop ou le miel
  5. Versez la pâte dans les moules,  couvrez-les avec le papier sulfurisé, ne tendez pas trop la ficelle il faut qu'il reste un peu de jeu pour que le gâteau puisse monter, tout en maintenant le papier sufurisé.
  6. Cuire au cuit vapeur (casserole vapeur etc…) 1h30
  7. Sortir et laisser reposer les gâteaux 5 à 10 minutes avant de démouler.

Vous pouvez les déguster comme ça mais c'est encore meilleurs accompagné d’une crème anglaise (custard).

Publié dans Pâtisserie

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