Gratin aux asperges

Publié le par Qurfa

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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 bottes d’asperges blanches ou vertes
  • 4 belles tranches de jambon blanc
  • 100 gr d’Appenzel en tranche fines
  • 80 gr de parmesan fraîchement râpé
  • 20g farine
  • 20 gr de beurre
  • 350 ml lait
  • Une pincée de noix de Muscade
  1. Epluchez les asperges, coupez la partie fibreuse du pied.  Les Faire cuire dans de l’eau bouillante salée +/- 5 minutes, elles doivent rester croquantes.  Egouttez-les et plongez-les dans de l’eau froide pour arrêter la cuisson.  Coupez les têtes d’asperges à +/- 4 cm, réservez, coupez le reste de la tige en tranche (en biseau) assez fines, réservez.
  2. Préparez la sauce béchamel : faire fondre le beurre (ou l’huile) dans un poêlon, ajouter la farine en une fois, mélanger pour former une pâte bien homogène, ajouter le lait froid petit à petit en mélangeant, salez poivrez  ajouter la  muscade et 40 gr de parmesan. Continuer à mélanger jusqu'à l'obtention de la consistance souhaitée, la sauce doit napper le dos de la cuillère en bois mais ne pas être trop épaisse, ajoutez les tranches d’asperge.
  3. Préchauffez le four à 180°
  4. Coupez le jambon en fines lanières
  5. Beurrer un plat à gratin,  verser la moitié de la béchamel sur le fond, recouvrez avec les tranches de jambons coupées en lanière et les tranches de fromage,  versez le reste de la béchamel, piquez les pointes d’asperge dans la béchamel, saupoudrez avec le parmesan restant et faites cuire au four +/-20 minutes.  En fin de cuisson passez le plat sous le grill pendant 5 minutes pour que le gratin soit joliment coloré.

Publié dans Légumes