Haricots verts au Jamón Serrano

Publié le par Qurfa

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Ingrédients pour 4 personnes

  • 400 gr de haricots verts fins
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 oignon ciselé finement
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 80 gr de « Jambon Serrano » coupé en petits dés (un cul de jambon ou une tranche épaisse s'y prête parfaitement)
  • Sel et poivre du moulin
  • Un peu de persil frais haché pour la garniture
  1. Laver les haricots et enlever les fils si nécessaire.
  2. Cuire les haricots verts à la vapeur ou dans une casserole d'eau bouillante (ils doivent rester croquants). Egoutter les haricots, réserver.
  3. Faire blondir l'oignon dans l'huile d'olive. Ajouter l'ail et le jambon cuire encore 1 à 2 minutes.
  4. Ajouter les haricots aux oignons - jambon - ail, cuire encore 3 à 4 min.
  5. Saler, poivrer, ajouter le persil et servir chaud.

Les racines de la production et de la consommation du jambon serrano remontent à l’antiquité, où le jambon était élaboré artisanalement dans les régions montagneuses espagnoles avec des climats froids pendant l’hiver et secs pendant l’été. Néanmoins, depuis maintenant plusieurs années, son élaboration a été étendue dans toutes les régions du pays, entraînant quelques différences dans la production selon les zones (Wikipedia).

Publié dans Légumes