Moussaka

Publié le par Qurfa

index19
Ingrédients:

  • 3 grosses aubergines
  • 600 gr de viande hachée (bœuf ou agneau)
  • 1 boîte de tomates concassées de 400 gr
  • 150 gr de fromage râpé (50 + 100)
  • 1 dl de vin blanc 
  • 1 oignon haché grossièrement
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 2 œufs
  • 2 cuillères à café de panure ou 1 tranche de pain rassis passée au mixer
  • Huile d'olive
  • ¼ de cuillère à café de noix de muscade
  • ¼ de cuillère à café de cannelle
  • Sel et poivre

Sauce Béchamel

  • 600 ml de lait
  • 40 gr de beurre
  • 40 gr de farine
  1. Laver les aubergines, les couper en tranches fines, mettez-les dans une passoire au-dessus d’une assiette et saupoudrez de sel chaque couche, couvrir avec une assiette surmontée d’un poids, laissez dégorger 30 min.
  2. Préparer la viande comme suit:
  3. Faire fondre brièvement l'oignon et l’ail émincé dans une poêle ou dans une cocotte avec une cuillère à café d'huile d'olive.
  4. Ajouter la viande hachée. Faire revenir la viande jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée,  ajouter le vin blanc et la boite de tomates.  Assaisonner la viande avec la noix de muscade et la cannelle, salez poivrez.
  5. Laisser mijoter à découvert jusqu'à ce que la sauce s'épaississe, comme pour une sauce bolognaise, pendant 30 min en remuant de temps en temps (ajouter un peu d'eau si nécessaire)
  6. Pendant que la viande mijote, préparez les aubergines:
  7. Rincez sous l’eau froide les aubergines et essuyez-les avec du papier absorbant les faire frire dans une poêle avec de l'huile d'olive. Les déposer sur du papier ménage pour absorber le surplus d'huile. Vous pouvez également les faire griller sur une plaque en fonte badigeonnée d’huile (moins gras). Réserver.
  8. Retirer la viande du feu et laisser un peu refroidir. Lorsqu’elle est tiède ajouter 2 blancs d'œufs, 2 cuillères à café de panure, 50 grammes de fromage râpé et mélangez bien le tout.
  9. Préparer une sauce Béchamel, ajouter 100 grammes de fromage râpé et 2 jaunes d'œufs à la sauce en mélangeant.
  10. Dans un plat à gratin, déposer par couches successives, aubergines, viande hachée, béchamel, aubergines, viande hachée terminer par une couche de béchamel
  11. Faire cuire la moussaka au four environ 45 minutes à 190 degrés. Servez chaude ou tiède.

Publié dans Viande