œuf

Publié le par Qurfa

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Fraîcheur d’un œuf


Avec coquille
Pour vérifier la fraîcheur d’un œuf, il suffit de le plonger dans un bol d’eau froide salée.  Si l’œuf coule, il est frais, plus il remonte à la surface moins il est frais, si il flotte à la surface il est impropre à la consommation. Ceci est dû à l’augmentation de  la poche d’air lorsque l’œuf vieilli.


Pour un œuf cassé (au plat etc...)
Plus l'œuf est vieux, plus son blanc s'étend. Si le jaune est bien rond et le blanc bien épais il est très frais. Si au contraire le blanc est très liquide et étendu ou que le jaune est soit étendu et aplati l’œuf n’est plus frais.

Conservation
Un œuf se conserve longtemps jusqu’à 28 jours après la ponte. Mieux vaut le conserver au réfrigérateur dans le compartiment réservé à cet effet.

Ne pas laver les œufs avant de les ranger, pour ne pas détruire la cuticule de la coquille qui protège l’œuf contre les microbes. Placez les œufs tête en bas.

 

Pour une meilleure utilisation en cuisine sortez-les une heure avant de les utiliser.

Publié dans Trucs et astuces