Pain perdu à la cannelle - Torrijas

Publié le par Qurfa

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Pain perdu à la cannelle (Maroc)

Ingrédients pour 4 personnes :

  • Du pain rassis, 1 à 2 tranches par personne (j'ai utilisé de la tresse)
  • 2 œufs
  • 2.5 dl de lait à température ambiante
  • 2 cuillères à café de sucre vanillé ou 1/2 cuillère à café d'essence de vanille
  • Beurre
  • 70 gr de sucre de canne cristallisé
  • 1 cuillère à soupe de cannelle en poudre
  • 1 pincée de noix de muscade râpée

Coupez le pain en tranches de +/- 2 cm d'épaisseur.

  1. Battez les œufs, ajoutez le lait et le sucre  vanillé et mélangez à l’aide d’un fouet.
  2. Dans une assiette, mélangez le sucre, la cannelle et la noix de muscade.
  3. Faites fondre le beurre (il doit rester mousseux ne pas le laisser brunir).
  4. Trempez les tranches de pain dans le mélange d'œuf et lait afin qu'il soit bien imprégné.
  5. Faire frire les tranche dans le beurre jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croustillantes des deux côtés.
  6. Mettez sur du papier absorbant et roulez-les dans le mélange sucre, cannelle et noix de muscade.

Las Torrijas (Espagne)

Ingrédients :

  • 1 pain rassis  +/- 750 gr coupé en tranches de 2 cm
  • 2 ou 3 œufs
  • 1 l de lait
  • 6 cuillères à soupe de sucre
  • 100 gr de sucre cristallisé pour la finition
  • Le zeste d’un citron
  • 1 bâton de cannelle
  • 2 cuillères à café de cannelle en poudre
  • Huile d’olive
  1. Dans une casserole faites chauffer le lait avec le bâton de cannelle et le zeste de citron, (5 à 10 minutes). Ajouter le sucre, mélanger jusqu’à ce que le sucre soit dissous.
  2. Pendant ce temps coupé votre pain en tranche assez épaisse +/- 2 cm.
  3. Laisser tiédir le lait et  tremper tranche par tranche afin qu’elles s’imprègnent bien du lait tout en ne se détrempant pas.
  4. Battre les œufs en omelette jusqu'à ce que ça mousse.
  5. Tremper les tranches mouillées une à une dans les œufs battus.
  6. Chauffer l' huile et frire les tranches pour qu’elles soient bien dorées de chaque coté.
  7. Lorsque les tranches sont cuites mettez-les sur du papier absorbant pour enlever l’excédent d’huile.
  8. Dans une assiette mélanger les 100 gr de sucre et la cannelle en poudre.  Rouler les tranches frites dans le sucre/cannelle.

Variante :

Mélanger du miel avec un peu d’eau et verser une petite quantité sur chaque tranche, et saupoudrer de cannelle en poudre.

Le pain perdu, est un plat typique lors du Carême et de la semaine sainte en Espagne, on en trouve des traces depuis le  XVe siècle, dans l’œuvre de  Juan del Encina (né à Encina de San Silvestre (Salamanque) en 1468 ou 1469 et mort en 1533) poète, musicien, compositeur et dramaturge espagnol ayant vécu à l'époque des Rois Catholiques.

On retrouve les premières recettes de pain perdu  dans les livres de cuisine de Domingo Hernández de Maceras (1607) et de  Francisco Martínez Motiño (1611).

Publié dans Douceurs