Potage au potiron
Ingrédients :
- 1kg de potiron (+/- 700 gr de chair)
- 2 carottes
- 2 pommes de terre farineuses
- 2 belles dents d’ail
- 1 oignon émincé
- Une branche de thym frais
- Sel poivre
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive vierge
- 125 ml crème fraîche
- 1 jaune d’œuf
- 1 cuillère à soupe de persil frais haché
- Quelques croutons frottés à l’ail
- Pellez le potiron, enlever les graine et la partie blanche, pellez les pommes de terre et les carottes, coupez les légumes en morceaux.
- Faire blondir l’oignon dans l’huile d’olive.
- Ajouter les légumes coupés en morceaux, la branche de thym, salez poivrez. Couvrir à ras d’eau. Laisser cuire +/- 1h, enlever la branche de thym et mixer.
- Au moment de servir, dans une soupière écraser la dent d’ail restante et délayer le jaune d’œuf dans la crème fraîche, verser petit à petit le potage dessus tout en mélangeant, rectifiez l’assaisonnement. Parsemer de persil frais
- Servir accompagné de croutons frottés à l’ail.