Poulet au riz mode Hainan (chicken rice)

Publié le par Qurfa

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Ingrédients pour 4 personnes

Pour le poulet

  • 1 poulet de 1.5 kg
  • 2,5 l d’eau
  • 2 gousses d’ail pelées entières
  • 1 racine de gingembre
  • 3 oignons nouveaux
  • 1 petit bouquet de coriandre fraîche
  • De la sauce soja
  • De l’huile de sésame
  • Du sel

Pour le riz

  • 600 g de riz à grains longs
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 2 cuillères à soupe de gingembre frais râpé
  • 1 échalote ciselée

Pour la sauce piquante

  • 1 petit pot de purée de piment
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cuillères à café de gingembre frais pelé et émincé
  • 1/2 cuillère à café de sucre
  • 1/2 cuillère à café de sel

Peler le gingembre et, coupez-en deux tranche d’un centimètre d’épaisseur et broyez-Les.

  • Dans une grande casserole, faire bouillir l’eau avec un peu de sel, l’ail et le  gingembre. Lorsque l’eau est à ébullition, ajouter le poulet dans l’eau, veillez à ce que votre poulet soit entièrement recouvert d’eau.  Ne pas couvrir la casserole lorsque l’ébullition a repris, réduire le feu et laisser cuire pendant 20 à 30 minutes selon la grosseur du poulet. Couvrez ensuite complètement, retirez du feu et laissez la cuisson se terminer ainsi pendant une trentaine de minutes. La viande doit être d’un rose tendre et encore humide.

Cuisson du riz :

  • Rincez le riz jusqu’à ce que l’eau soit claire, puis égouttez-le. Faites chauffez de l’huile dans un wok ou une grande poêle. Faites-y revenir l’ail, le gingembre et l’échalote à feu moyen  pour ne pas les faire  brûler.  Ajoutez le riz et mélangez jusqu’à ce que les grains soient translucides. Transférez le riz dans une casserole et versez 780 ml de bouillon de cuisson du poulet chaud que vous avez au préalable passé dans une passoire très fine. Couvrez, portez à ébullition, puis baissez le feu au minimum, laissez cuire 10 minutes. Retirez du feu et laissez encore reposer 5 minutes sans retirer le couvercle

Préparation de la sauce :

  • Mixez tous les ingrédients pour les réduire en purée, ajoutez 2 cuillerées de bouillon de poulet et mixez encore.
  1. Égouttez le poulet et badigeonnez sa peau avec un mélange de sauce soja et d’huile de sésame. Émincez les oignons nouveaux, posez-les sur un plat. Découpez le poulet et dressez-le sur les oignons. Assaisonnez de sauce soja. Servez le riz dans un bol à part et la sauce dans une coupelle.

Le bouillon restant sera servi en soupe dans un bol.

Publié dans Volaille