Quinoa aux légumes

Publié le par Qurfa

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Ingrédients :

  • 125 g de quinoa
  • Un cube de bouillon (poule ou légumes)
  • 1 oignon moyen
  • 1 petit poivron pelé au moyen d’un économe
  • 1 courgette de taille moyenne
  • 1 gousse d'ail
  • 1 branche de romarin
  • 1 branche de thym
  • Sel et poivre
  • Persil plat, et basilic frais
  1. Faites cuire le quinoa, 10 à 15 minutes dans un bouillon de légumes (1 tasse pour 1/2 tasse de quinoa). Réserver
  2. Emincez les oignons, coupez le poivron en lanières et la courgette en bâtonnets ou en lamelles avec l’économe,
  3. Faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive  dans une poêle (ou un Wok, c'est encore mieux), faire revenir à feu doux les oignons, ajouter l’ail quand les oignons sont translucides. Ajouter les poivrons cuire 5 minutes. Ajoutez les courgettes.
  4. Quand les légumes sont un peu colorés, ajoutez le quinoa, le sel (si nécessaire) et le poivre, laissez cuire à feu doux et à couvert encore 5 minutes
  5. Ciselez le persil et le basilic.  Garnir avec du persil, du basilic, et servir chaud.

Le quinoa est une plante qui appartient à la famille des chénopodiacées, au même titre que les épinards ou les betteraves, même si son goût et son aspect sont plus proches des céréales. Cette plante a de nombreuses vertus nutritives, est très facile à cuisiner et peut s’apprêter de mille et une manières. Originaire de l’Altiplano, "plaine d’altitude" située au cœur de la Cordillère des Andes. Cultivée depuis près de 5000 ans. Pour les Incas, il était une plante sacrée, "chisia mama", la "mère de tous les grains". L’empereur Inca semait les premières graines avec un outil en or. De nombreux rites entourent toujours la culture du quinoa.Les qualités nutritives du quinoa sont nombreuses. Il est riche en fibres, en protéines, en vitamines, en sels minéraux et en acides aminés. Il contient aussi une majorité d’acides gras insaturés, comme les omégas 3, qui sont recommandés aux personnes ayant un fort taux de cholestérol.

Publié dans Légumes