Raïta

Publié le par Qurfa

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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 200 gr de concombre
  • 1 cuillère de sel
  • 2 pots de yaourt grec (+/- 250 gr)
  • 1 pincée de cumin en poudre
  • 1/4 de cuillère de sucre
  • 1 cuillère à soupe bombée de menthe fraîche hachée (ou de coriandre)
  • Piment ou paprika fort pour garnir
  1. Laver votre concombre (ne pas le peler), sur un torchon propre (ou plusieurs couches d’essuie-tout), râpez-le avec la grille à gros trous, saupoudrez-le avec la moitié du sel, couvrez-le et pressez-le pour évacuer un maximum d’eau.  Personnellement j'utilise des petits concombres turques.
  2. Dans un saladier versez le yaourt, ajouter le reste du sel, le sucre et le cumin et battre le tout au fouet, ajoutez le concombre râpé, rectifier l’assaisonnement si nécessaire. Couvrez le saladier et  mettez-le au frigo.
  3. Au moment se servir ajouter la menthe fraîchement hachée, saupoudrez d’un peu de piment ou de paprika.

Le mot raita  est apparu aux alentours du 19ème siècle et il vient de l’hindi dérivé du mot Sanskrit rajika,  signifiant la moutarde noire et tiktaka, signifiant pointu ou âcre. On l’appelle quelquefois Raita pachadi.

Publié dans Accompagnements