Risotto aux chanterelles

Publié le par Qurfa

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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 200 gr de riz pour risotto
  • 2 échalotes émincées
  • 300 gr de chanterelles fraîches (ou en conserve)
  • 1 litre de bouillon de volaille ou légumes
  • 1 verre de vin blanc
  • 4 cuillères à soupe de mascarpone
  •  Beurre
  • 1 cuillère à soupe d'huile d’olive
  • Sel et poivre
  • 1 cuillère à soupe de persil frais haché
  • 100 gr de parmesan râpé
  1. Armez vous de patience et nettoyer les chanterelles si elles sont fraîches, (voir truc et astuces).
  2. Faire fondre les échalotes dans le beurre jusqu’à ce qu’elles soient transparentes, ajouter les girolles et le persil haché, cuire 5 minutes. Salez, poivrez et réserver.
  3. Dans une casserole à fond épais faire revenir le riz dans l'huile d’olive +/- 1 minute. A feu moyen ajouter le vin blanc, le mélange de champignons, la moitié du mascarpone et le bouillon chaud au fur et à mesure de la cuisson louche par louche en attendant que le liquide soit absorbé pour en ajouter.  Lorsque le riz est fondant et onctueux ajouter hors du feu le parmesan et le reste du mascarpone.
  4. Servir chaud en accompagnement ou en plat principal accompagné d’une salade.

Vous pouvez bien entendu remplacer les chanterelles par d'autres champignons.

Publié dans Riz - Pâtes