Salade au Pain

Publié le par Qurfa

index110
Ingrédients pour 4 personnes :

  • 250 g de tomates  (cerises, cœur de bœuf, italienne etc…)
  • 2 poivrons jaunes
  • Une botte d’oignon jeune
  • 2 gousses d’ail
  • 400 gr de pain  (ciabatta, pain de campagne, baguette)
  • 5 cuillères à soupe  d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe  de câpres, quelques olives noires ou vertes
  • 2 ou 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique blanc
  • Sel et  poivre
  • 1 poignée de basilic

Laver les tomates, coupez-les en gros morceaux ou en deux si ce sont des tomates cerises. Laver les poivrons, les épépiner et  taillez-les en fines lamelles. Nettoyez la botte d’oignons et coupez-les  en fines lamelles.

Éplucher l’ail et le couper en deux. Tranchez le pain, frotter de l’ail sur chaque tranche, badigeonner avec un peu d’huile, saisir et colorer des deux côtés dans une poêle gril bien chaude. Réservez.

Préparez la vinaigrette avec le reste de l’huile le vinaigre balsamique, salez et poivrez.  Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.

Ciselez le basilic.

Mélangez tous les ingrédients dans un grand plat et verser la vinaigrette.  Ajoutez les câpres  et les olives, saupoudrez avec le basilic. Mélangez bien le tout.
 

Publié dans Salades