Salade aux foies de volailles

Publié le par Qurfa

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Ingrédients pour 4 personnes :

  • Mélange de salade (laitue, salade frisée, salade Trévise, feuilles de chêne etc.)
  • 1/2 botte de cresson de fontaine
  • 2 belles branches de basilic
  • 200 gr de foies de volailles (si c’est pour une entrée, si c’est pour un plat de résistance compter 150 gr +/- par personne)
  • 1 gousse d’ail épluchée
  • ½ cuillère à café d’herbe de Provence
  • ¼ de verre de vin blanc
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès
  • 1 ou 2 belles tranches de pain de campagne
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive ou d’huile aux noix
  • Sel et poivre du moulin
  • Huile d’olive pour la cuisson des foies de volailles
  1. Nettoyer les foies de volailles, enlever le fiel et séparez les lobes, vous pouvez également les couper en plus petits morceaux (temps de cuisson plus court dans ce cas).
  2. Hacher grossièrement le basilic.
  3. Griller le pain, frottez-le avec la gousse d’ail et coupez-le en petits dés.
  4. Mettez la salade dans un bol, ajoutez les croutons, le basilic, le vinaigre et l’huile, mélangez et vérifiez l’assaisonnement.  Partagez en 4 parts égales et dressez sur assiette.
  5. Dans une poêle mettez l’huile à chauffer à feu vif, ajoutez les foies de volailles, salez et poivrez. Cuire +/- 5 min ils doivent être bien doré et rosé à l’intérieur.  Ajouter les herbes de Provence 1 minute avant  la fin de la cuisson et déglacez au vin blanc, bien mélanger.
  6. Partagez les foies de volailles sur la salade et servir immédiatement.

Publié dans Salades