Salade Caesar

Publié le par Qurfa

index91
Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 salade romaine
  • 2 blancs de poulet
  • Croutons à l’ail
  • 80 gr de parmesan
  • 4 œufs
  • 1 gousse d’ail
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive vierge
  • 4 cuillères à soupe de sauce French Dressing
  • Worcestershire sauce
  • Le jus d'un citron
  • Sel et poivre
  1. Salez et poivrez les blancs de poulet, les faire griller sur une grille en fonte et détaillez-les en fines tranches.
  2. Faire dorer les croutons et frottez-les avec un peu d’ail.
  3. Râpez la moitié du parmesan, faire des copeaux à l'aide d'un économe avec le reste du morceau.
  4. Dans un bol pressez l’ail à l’aide d’un presse-ail, ajoutez la sauce French Dressing et l’huile d’olive, le parmesan râpé, le jus du citron et quelques traits de sauce Worcestershire (selon goût) bien mélanger le tout, salez et poivrez.
  5. Lavez et essorez la salade. Coupez-la en morceaux.
  6. Cuire les 4 œufs mollets, passez-les sous l’eau froide et écalez-les.
  7. Répartir sur les assiettes la salade, le poulet, les œufs, les croûtons et les copeaux de parmesan. Versez la sauce en filet et servez sans attendre. Vous pouvez ajouter quelques tomates cerise si vous le désirez pour ajouter une touche de couleur.

Variante : Je remplace parfois le poulet par du magret de canard rôti au four coté peau vers le grill, et la salade romaine par une batavia.

La Salade Caesar (ou César quand le nom est francisé) est une salade d'invention récente servie principalement dans les restaurants américains créés à Tijuana au Mexique, souvent préparée à côté de la table. C’est un plat très populaire aux États-Unis, que l'on trouve dans de nombreux autres pays à présent.  La famille Cardini breveta aux États-Unis la recette originelle en 1948, la vinaigrette en bouteille Cardini's Original Caesar Dressing est toujours disponible. Beaucoup d’autres versions en bouteille ont ensuite vu le jour. Rosa Cardini (née en 1928), raconte que la création de la salade fut le résultat d’un épuisement des approvisionnements de la cuisine lors du 4 juillet 1924. Son père composa avec les moyens du bord et, pressé par le temps, dut préparer les salades sur le côté des tables.

Publié dans Salades