Steamboat ou Fondue Chinoise

Publié le par Qurfa

index88

La fondue chinoise appelée Steamboat à Singapour est un plat festif et très convivial,  le meilleur moment du  Steamboat (à mon avis) c'est lorsque l'on déguste le potage à la fin du repas,  après la cuisson de tous les ingrédients dans le bouillon.

Ingrédients pour 6 personnes :

Préparez 3 litres de bouillon, il existe des sachets de fondue chinoise déshydratée, personnellement j’y ajoute 2 marmites de bouillon de bœuf (Knorr), 3 tiges de citronnelle (lemon grass) et un morceau de gingembre frais pelé (1cm), je laisse cuire le bouillon pendant 1 heure. Le bouillon doit être bien salé et être fort en goût.

Viandes (taillée en fines tranches)

  • 400 gr de viande de bœuf (steak)
  • 400 gr de filets de poulet
  • 200 gr de viande de porc
  • 200 gr de viande de veau

Fruits de mer

  • 12 de queues de grosses crevettes tigres crues décortiquées
  • 200 gr de calamars
  • 12 noix de coquille saint jacques

Légumes :

  • 1 chou chinois
  • 1 Pak-Choi
  • 200 gr champignons shiitakes ou autres
  • 1 ou 2 œufs

Pâtes: 300 gr de pâtes chinoises précuites.

Vous pouvez bien entendu selon vos goûts y ajouter de l’agneau, des filets de poissons etc. …

Sauces :  sauce aigre-douce, sauce soja, sambal etc.  Si vous désirez des sauces d’accompagnement classiques de fondue bourguignonne.

Remplissez votre appareil à fondue au 3/4 de bouillon et portez à ébullition (on ajoutera du bouillon frais à fur et à mesure si nécessaire).


Disposez tous les ingrédients que vous avez préparés dans des petits plats séparés.
Chaque invité aura devant lui un bol une fourchette à fondue une cuillère en porcelaine, une paire de baguettes et des petites épuisettes.  Chacun prend ce qu’il désire et le plonge dans le liquide bouillant.

A la fin du repas on mettra le reste des pâtes dans le bouillon et on y cassera les œufs,  ce potage se déguste en dernier.
 

Publié dans Fondues

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :