Tarte au vin cuit

Publié le par Qurfa

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Ingrédients :

  • 250 gr de pâte brisée
  • 2dl de vin cuit (on peut remplacer le vin cuit par du sirop de Liège)
  • 2dl de lait
  • 1dl de crème épaisse
  • 2 œufs
  • 80 gr de sucre
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • Préchauffer le four à 200°
  1. Dans un saladier versez les deux cuillères de farine, ajouter les œufs un à un en mélangeant au fouet pour éviter les grumeaux, ajouter le lait, la crème,le sucre et le vin cuit
  2. Etaler la pâte et garnissez un moule à tarte à fond amovible de 24 cm, versez l'appareil au vin cuit.  Enfourner et faire cuire 40 minutes
  3. Servir tiède ou froid

En Suisse, le vin cuit est une préparation visqueuse de couleur brun foncée à base de jus de fruit, habituellement, de poire ou de pomme.  Les réductions de fruits, en tout points similaire au vin cuit Suisse et au sirop de Liège Belge actuels, sont connus depuis l'antiquité comme moyen simple de conserver des fruits d'une manière pratiquement illimitée5. Le terme Grec classique est siraion. Les écrivains Romains, tels que Pline l'Ancien, Apicius ou Columelle, parlent de sapa, de Caroenum, defritum ou defrutum selon le degré de réduction, qui varie en fonction des auteurs entre la moitié et le tiers de la quantité de base.
 L'Encyclopédie d'Yverdon mentionne un vin cuit, à base de moût de raisin réduit aux 2/3, et qui s'utilise comme boisson pour les malades.  Son utilisation se limitait aux tartines comme remplacement de la confiture, sur de la semoule ou des pommes de terre bouillies. (Wikipédia)

Publié dans Pâtisserie