Tarte aux framboises et à la frangipane

Publié le par Qurfa

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Ingrédients pour un moule de 28 cm de diamètre :

  • 1 pâte sablée cuite à blanc (j’ai remplacé la pâte sablée par une pâte brisée).
  • 100 gr de sucre en poudre,
  • 90 gr de beurre ramolli
  • 50 gr de farine
  • 150 gr d’amandes en poudre
  • 2 œufs
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 150 gr de framboise
  1. Préchauffer le four à 170°
  2. Préparer la garniture. Mélangez le sucre, le beurre, la farine, les amandes en poudre, les œufs et l’extrait de vanille pendant 2 min dans le bol d’un robot à vitesse moyenne, jusqu’à obtenir une pâte lisse.
  3. Verser la frangipane sur le fond de tarte précuit et lissez à la spatule.  Disposez joliment les framboises en les enfonçant légèrement dans la frangipane
  4. Enfournez pour 35 à 40 minutes jusqu’à ce que la frangipane soit bien dorée.
  5. Laissez refroidir à température ambiante  avant de servir.

Les cuisiniers confectionnent des tartes depuis la nuit des temps. Les archéologues travaillant en Egypte ont trouvé des traces de mets semblables à des tartes, composés de pâtes rustiques recouvertes de miel et cuites sur la braise, datant de plus de 11 500 ans.

Recette extraite du livre « Tartes maison » (édition Larousse).

Publié dans Pâtisserie