Tomme vaudoise panée

Publié le par Qurfa

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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 tommes vaudoises pas trop mûres
  • Beurre ou huile pour la cuisson
  • 100 gr de chapelure
  • 1 œuf
  • Farine
  • ½ cuillère à café de cumin en poudre.
  • 4 tranches de pain de campagne grillées
  1. Placer les 4 Tomme Vaudoise au réfrigérateur pendant 1 heure au moins.
  2. Mélanger la poudre de cumin avec la chapelure.
  3. Passez les tommes une à une dans la farine, les passer ensuite dans l’œuf battu et enfin dans la chapelure.
  4. Dorer les tommes dans le beurre ou l'huile 3-4 min de chaque côté à feu doux.
  5. Mettre chaque tommes sur une tranche de pain grillé et dressez sur assiette.

La tomme vaudoise est un fromage suisse et fait partie de la catégorie des fromages à pâte molle à croûte fleurie, née dans la deuxième moitié du 17ème siècle dans les chalets d'alpage bordant le Lac de Joux dans le Jura vaudois. Dans cette région, les armaillis fabriquaient en été du Gruyère et la Tomme Vaudoise était un excellent complément mettant en œuvre de faibles quantités de lait tout en permettant d'apporter agréablement de la variété au plateau de fromage !
Etant destinée au marché local, la tomme se vendait "nue" pour le plateau à parfaite maturité c'est à dire coulante. Son développement hors de sa zone de production nécessita de l'habiller d'un emballage papier pour pouvoir la transporter aisément tout en garantissant sa qualité. (source : http://www.fromagesdesuisse.com/fromages/tomme-vaudoise)

Publié dans Fromages

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