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  • Les galettes de ménage de mon enfance

    11 septembre 2017 ( #Pâtisserie, #Douceurs )

    En Belgique la gaufre porte aussi le nom de galette, un vrai délice, la galette à peine posée sur la grille pour refroidir et déjà engloutie ! Cette odeur de pâte qui cuit dans le fer à gaufres c’est une de mes madeleines de Proust, je nous revois petits...

  • Scones

    01 avril 2016

    Le secret pour réussir vos scones ne pas trop travailler la pâte ! Pas de Five O'Clock Tea sans Scones. Traditionnellement reliés à l’Écosse, l’Irlande et l’Angleterre ce petit pain peut se servir sucré ou salé, je vous propose ici deux recettes pour...

  • Gaspacho aux tomates vertes

    27 juillet 2016 ( #Soupes Froides, #Potages )

    Depuis quelques jours il fait très chaud et orageux, quoi de plus agréable qu’un bon gaspacho andalou bien glacé dans ce cas. Mais voilà en faisant le marché j’ai eu l’œil attiré par des tomates d’un beau vert émeraude, des « Green Zebra », et hop un...

  • Cake aux carottes

    31 mai 2016 ( #Pâtisserie )

    Le subtil arôme de l’huile de noisette va rehausser le goût de ce cake moelleux et gourmand. Dotée d’une saveur suave et légèrement parfumée, l’huile de noisette remplace parfaitement bien le beurre de la recette traditionnelle, j’en utilise souvent que...

  • Poêlée de chanterelles

    02 septembre 2016 ( #Légumes )

    La chanterelle commune (aussi appelée girolle) à la couleur orangée très caractéristique, commence à apparaitre au marché et dans les supermarchés. Du beurre, de l’huile d’olive, deux échalotes, une gousse d’ail, du persil et un peu de vin blanc c’est...

  • Salade de fenouil

    14 octobre 2016 ( #Salades )

    Je vous propose cette fois-ci une salade toute simple et très fraîche, qui allie la saveur anisée du fenouil à l’acidité du citron et à la douceur d’une excellente huile d’olive. Légume d'automne à consommer sans modération "le fenouil" cet allié minceur...

  • Carré à la confiture

    30 octobre 2016 ( #Pâtisserie )

    Pour confectionner ce grand classique des boulangeries-pâtisseries belges. Il vous faut 1 pot de confiture, une plaque de pâte feuilletée, un œuf, du lait et une gousse de vanille. Traditionnellement on utilise de la confiture d'abricots. Ingrédients...

  • Velouté de pommes de terre à l'ail des ours

    23 avril 2017 ( #Potages )

    Un velouté de saison peu onéreux qui va ravir les palais les plus difficiles. L’ail des ours également appelé ail sauvage ou ail des bois, plus fin que l’ail parfume agréablement ce velouté. On peut le cueillir en forêt entre mars et avril, attention...

  • Dessert à la noix de coco

    18 mai 2016 ( #Douceurs, #Pâtisserie )

    Un dessert au parfum des îles servi accompagné d'un cake moelleux à souhait ! En utilisant un batteur tout au long de la recette de la crème on obtient un mélange mousseux et très léger. Ingrédients pour la crème : 30 cl de lait 25 cl de lait de coco...

  • Courgettes grillées

    12 août 2016 ( #Salades, #Légumes )

    Reine des marchés d’été la courgette permet toutes les fantaisies. Choisissez-la lisse et ferme, avec une peau saine, les courgettes fines et longues sont à privilégier car les grosses contiennent souvent plus de pépins et sont plus fibreuses. On peut...

  • Tarte Tatin poivrons et fromage de chèvre

    03 novembre 2016

    Ingrédients pour un moule Ø 28cm 3 gros poivrons (rouges, jaunes) 1 courgette 1 gousse d’ail Pâte feuilletée 200 gr de fromage de chèvre frais, style Cabécou du Périgord Une douzaine d’olives noire à la Grecque aux herbes Huile d'olive 1 cuillère à café...

  • Cookies moelleux aux Orangeats

    01 février 2017 ( #Pâtisserie, #Douceurs )

    Petite douceur à mi-chemin entre le cookie et le brownie, moelleux et fondant en bouche, les orangeats se mariant merveilleusement bien avec le chocolat amer, quoi demander de plus ! Testé et approuvé par mon gouteur favori ;) Je me suis inspirée pour...

  • Gâteau de pain

    26 avril 2017 ( #Pâtisserie, #Douceurs )

    Rien ne se perd, rien ne se crée, tout se transforme (Lavoisier) Voici une de mes recettes zéro déchets pour utiliser un terme à la mode, enfant je raffolais de ce gâteau moelleux à souhait que l’on pouvait trouver dans presque toutes les boulangeries...

  • Le bol de bouddha

    08 février 2016 ( #Légumes )

    Par respect pour la planète mais aussi par goût nous avons décidé de diminuer notre consommation de viande et de poisson, s’en sont suivies les recettes de potages, de tartes aux légumes, de salades etc... En cherchant à varier les menus je suis tombée...

  • Focaccia

    21 juillet 2016 ( #Accompagnements )

    Après avoir testé plusieurs recettes de Focaccia sans être totalement convaincue je suis tombée sur une recette italienne publiée sur le site C'est ma fournée avec laquelle on obtient un focaccia moelleuse à souhait. Elle accompagne souvent nos repas,...

  • Cocktail de pastèque ou de melon

    08 août 2016 ( #Cocktails )

    Petit clin d’œil au Tanglin Club de Singapour où j’ai découvert ce cocktail. Idéal en été, frais, désaltérant et cerise sur le gâteau très peu calorique donc à consommer sans modération. On peut remplacer la pastèque par du melon la texture sera légèrement...

  • Gaspacho aux poivrons Pantos

    18 août 2016 ( #Soupes Froides )

    De beaux poivrons d’un rouge sombre sur un étal, l'ardoise dit "poivrons pantos", connais pas mais sont tellement appétissants, et comme justement j'avais envie de tester un gaspacho différent, je me fais douce violence (très douce) et j'en achète 5 pour...

  • Velouté de girolles aux racines de persil

    18 novembre 2016 ( #Potages )

    La pluie et le vent se sont invités pas de doute nous sommes en automne et l'hiver est à notre porte. Pour se réchauffer quoi de plus agréable qu’un bon potage à la jolie couleur ambrée. Dans cette recette de saison j’ai utilisé des girolles congelées...

  • Reblochon dans son habit de pain

    10 octobre 2016

    Comme promis à une amie, j’ai testé la recette du site Chefclub, en y faisant quelques ajustements, le temps de cuisson et la température ne correspondaient pas à mon four au bout des 30 minutes à 180°C préconisées, le reblochon n’était toujours pas fondu...

  • Toast à l'avocat et son oeuf poché

    24 novembre 2016

    Une recette des plus simple et peu onéreuse qui ravi les yeux et les papilles, et non négligeable elle est prête en moins de temps qu’il ne faut pour le dire. Choisissez des œufs très frais, de beaux avocats, les graines et la tapenade de votre choix,...

  • Soupe de légumes à la Yéménite

    12 janvier 2017 ( #Potages, #Légumes )

    Quoi de plus agréable qu’une bonne soupe pour nous réchauffer après une longue promenade d’hiver et quand elle a le parfum subtil de l’orient pour nous réconforter que demander de plus. Au Yémen on utilise le Hawayej un mélange d’épices dans les potages...

  • Confiture de Figues

    26 septembre 2016 ( #Confitures-Conserves )

    « Où il y a des figues, il y a des amis » dit-on en Espagne. En ce moment on en voit un peu partout, c’est un fruit que j’apprécie énormément et que j’utilise souvent que ce soit cru dans une salade sucrée salée ou cuit en gratin etc. Actuellement elles...

  • Potage glacé au concombre

    08 juillet 2016 ( #Soupes Froides, #Potages )

    Une journée chaude, des concombres en action au marché, des yaourts au frigo, de la menthe sur le balcon, un potage glacé ça vous dit ? Ingrédients pour 4 personnes 1 concombre 2 yaourts grecs nature (kéfir etc...) 1 cuillère soupe d'huile d'olive vierge...

  • Gaspacho au concombre

    21 juillet 2016 ( #Soupes Froides, #Potages )

    J’ai testé hier une recette de « gaspacho » largement inspiré de la salade israélienne classique. J'ai pioché cette recette sur le site http://whatjewwannaeat.com , j'ai fais quelques petites modifications de quantité et d'ingrédients comme le piment...

  • Satay au poulet sauce aux cacahuètes

    08 mai 2015 ( #Volaille )

    Ingrédients Satay Pour 4 personnes 800 gr de blancs de poulet 3 cuillères à soupe de sauce soja noire (Kecap manis sedang) Le jus d’une limette (citron vert) 3 cuillères à soupe d’huile de sésame Des pics à brochettes en bois Découpez les blancs de poulets...

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