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Soupe de légumes à la Yéménite

Publié le par Qurfa

Soupe de légumes à la Yéménite

Quoi de plus agréable qu’une bonne soupe pour nous réchauffer après une longue promenade d’hiver et quand elle a le parfum subtil de l’orient pour nous réconforter que demander de plus. Au Yémen on utilise le Hawayej un mélange d’épices dans les potages (poivre noir, cumin, coriandre, cardamone, clou de girofle et curcuma) pour cette recette on n’a utilisé que certaines de ces épices. J’ai trouvé cette recette sur le site the-Nosher, rien qu’en la lisant elle m’a donné faim et j’ai eu envie de la partager, voici donc sa traduction et son adaptation aux ingrédients locaux.

Ingrédients :

  • 1 céleri rave de taille moyenne
  • 4-5 carottes de taille moyenne
  • 300 gr de chair de butternut ou de courge
  • 1 oignon moyen
  • 1 panais de taille moyenne
  • 2 pommes de terre (à chair jaune bien ferme)
  • 3 gousses d’ail
  • 2 c. à s. d’huile d’olive vierge
  • 4 c. à s. de concentré de tomate
  • 2 c. à café de sel
  • 2 c. à café de curcuma
  • 1 c. à café cumin
  • 1 c. à café coriandre
  • ½ c. à café de poivre noir
  • 1 c. à soupe de coriandre frais haché (facultatif)
  1. Pelez et coupez la pomme de céleri en deux, pelez et coupez l’oignon en 8, pelez les autres légumes.
  2. Coupez ou râpez finement la moitié du céleri, les carottes, l’oignon et l’ail à l’aide d’un robot (food processor)
  3. Coupez la seconde moitié de céleri, le panais les pommes de terre et le butternut en cubes
  4. Chauffer l’huile d’olive dans une marmite à soupe. Ajoutez les légumes coupés/râpés finement et cuire durant 10-12 minutes, à feu doux en mélangeant souvent.
  5. Ajoutez le concentré de tomate, le sel et les épices (curcuma, cumin, coriandre et poivre et cuire 3-4 minutes tout en mélangeant.
  6. couvrir avec 2 litres d’eau, amenez à ébullition à ce moment ajoutez les légumes coupés en cubes (céleri, butternut, panais et pommes de terre). Réduire le feu, couvrir et cuire 35-40 minutes.

Bon appétit !

Publié dans Potages, Légumes

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