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Gaspacho aux tomates vertes

Publié le par Qurfa

Gaspacho aux tomates vertes
Gaspacho aux tomates vertes Gaspacho aux tomates vertes

Depuis quelques jours il fait très chaud et orageux, quoi de plus agréable qu’un bon gaspacho andalou bien glacé dans ce cas. Mais voilà en faisant le marché j’ai eu l’œil attiré par des tomates d’un beau vert émeraude, des « Green Zebra », et hop un coup de baguette magique et voilà que le gaspacho rouge devient vert ;) Nul besoin de chaudron magique il suffit de remplacer les tomates rouges par des Green Zebra et d’utiliser du poivron vert.

Ingrédients :

  • 1 kg g de tomates Green Zebra bien mûres
  • ½ concombre
  • 1 poivron vert
  • ½ oignon blanc
  • 1 petite tomate rouge
  • 1 gousse d'ail
  • 10 cl d'huile d'olive vierge
  • Vinaigre de Xérès
  • 100 gr de mie de pain rassie
  • Sel, poivre
  1. Pelez les tomates (plongez-les quelques secondes dans de l’eau bouillante la peau viendra toute seule) et épépinez-les (je mets les pépins et leur jus dans une passoire afin de récupérer un maximum de jus), pelez et épépinez le concombre, pelez le poivron vert, enlevez le pédoncule et les graines du poivron, réservez ¼ du poivron et une petite partie du concombre pour la garniture. Pelez la gousse d’ail
  2. Dans une boite hermétique, arrosez la mie de pain (découpée en gros cubes) avec 3 bonnes cuillères à soupe de vinaigre de Xérès (attention les tomates zebra sont légèrement acidulées) et le jus récupéré, ajoutez les légumes, et l’ail, salez et bien mélanger, laissez macérer au réfrigérateur (le mieux une nuit).
  3. Transvasez le tout dans le robot et mixez en ajoutant l’huile d’olive en plusieurs fois jusqu’à l’obtention d’une crème onctueuse bien homogène. Continuez à mixer et ajouter un peu d’eau si nécessaire selon le degré de fluidité que vous souhaitez, je le délaye peu car nous l’aimons assez épais, de plus les tomates zebra sont très juteuses. Rectifier l’assaisonnement selon votre goût.
  4. Placez votre gaspacho au réfrigérateur avant de le servir, au moins une bonne heure.

Garniture :

  1. Détaillez en petit cubes le morceau de concombre et le ¼ de poivron, la tomate et la moitié d’oignon blanc. Préparez quelques croutons.

Servez le gaspacho accompagné de sa garniture

Publié dans Soupes Froides, Potages

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Focaccia

Publié le par Qurfa

FocacciaFocaccia

Après avoir testé plusieurs recettes de Focaccia sans être totalement convaincue je suis tombée sur une recette italienne publiée sur le site C'est ma fournée avec laquelle on obtient un focaccia moelleuse à souhait. Elle accompagne souvent nos repas, que ce soit en été garnie de romarin, d’origan, de thym, (frais bien entendu) ou en hiver garnie d’olives ou simplement de fleur de sel, c’est toujours un plaisir de la déguster. Si l’on suit bien la recette elle est inratable.

Ingrédients :

  • 500gr de farine
  • 20gr de levure fraîche (levure de boulanger)
  • 8gr de sel
  • 15gr d'huile d'olive vierge
  • 300gr d'eau tiède

Pour l'émulsion :

  • 50g d’huile 30g d'eau
  • 1cc de sel

Pour garnir du romarin frais, de l’origan, des olives noires etc…

Pour réaliser cette focaccia, il y a 4 temps de pose à respecter : 10, 10, 20 et 20 minutes. Cette contrainte est l’assurance de la réussite.

  1. Dans la cuve du robot, émiettez la levure, et mélangez-la à l'eau tiède.
  2. Ajoutez la farine, les 15 gr d'huile d’olive et les 8 gr de sel.
  3. Pétrissez un bon moment à vitesse lente jusqu'à l’obtention’ une pâte souple. Si vous désirez incorporer des ingrédients (tel que des tomates séchées, lard etc…, c’est le moment puis continuez à pétrir quelques instants pour que tout soit bien incorporé, attention à ce que vos ingrédients ne soient pas trop humides.
  4. La pâte ne doit pas être collante mais souple. Formez une boule avec la pâte et huilez-la légèrement (mettre une goutte d’huile dans vos main), puis déposez-la dans un saladier, couvrir et laissez reposer 10 minutes.
  5. Chemiser une plaque avec du papier sulfurisé et Déposez délicatement la pâte, laissez lever 10 minute.
  6. A l’aide d’un rouleau à pâtisserie étalez la pâte, sans appuyer trop fort pour ne pas détruire les bulles d'air. Laissez à nouveau lever 20 minutes.
  7. Dans un verre, mélangez 30g d'eau, 50g d'huile d'olive, et 1cc de sel. Bien émulsionner le mélange qui doit prendre la consistance d'une vinaigrette. Ne pas mettre de sel dans l'émulsion huile/eau, si vous désirez la saupoudrer de fleur de sel ou de sel de Guérande.
  8. Au bout de 20 minutes, faire des puits dans la pâte en appuyant fortement avec vos doigts, versez l'émulsion sur la pâte, afin que tous les puits soient bien remplis, pas de soucis si la quantité vous paraît importante elle va être absorbée. Laissez à nouveau lever 20 minutes. A la moitié de ce dernier temps de pose, préchauffez votre four à 200°C.
  9. Saupoudrez de ce que vous avez choisi comme garniture et enfournez la foccacia lorsqu'elle a fini de lever, pour une durée de +/- 20minutes, le dessus doit être doré

Publié dans Accompagnements

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Gaspacho au concombre

Publié le par Qurfa

Gaspacho au concombre

J’ai testé hier une recette de « gaspacho » largement inspiré de la salade israélienne classique. J'ai pioché cette recette sur le site http://whatjewwannaeat.com , j'ai fais quelques petites modifications de quantité et d'ingrédients comme le piment d'Espelette à la place du poivre de Cayenne. Heureuse surprise le résultat est vraiment très convaincant on obtient un excellent potage très frais et parfumé, bien agréable par cette chaleur.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 1 grand concombre
  • 1 gousse d'ail
  • le jus d’un citron non traité
  • 2 cuillères à soupe d’huile d'olive extra vierge
  • Sel de Guérande
  • 1 pincée de piment d’Espelette (facultatif) ou quelques gouttes de tabasco

Garniture :

  • Quelques feuilles de menthe marocaine
  • 1 petite tomate
  • 1 petit oignon rouge
  • Quelques pois chiches
  • 1 cuillère à café de za'atar
  • 1 filet d’huile d’olive extra vierge
  1. Pelez et coupez le concombre en morceaux, réservez–en un peu pour la garniture que vous pouvez détaillez en lamelles à l’aide d’un économe.
  2. Mixez finement le concombre avec l’ail et l’huile d’olive, ajoutez le jus de citron et continuez à mixer jusqu’à ce que vous ayez un mélange bien homogène, (j’ai mixé au Blender et après j’ai passé le mix soupe pour obtenir une crème). Salez et ajoutez la pincée de piment d’Espelette ou le tabasco. Réservez au frigo.
  3. Préparez la garniture, coupez l’oignon et la tomate en petits dés, quelques lanières de concombre pour faire une fleur par exemple dans laquelle vous piquez la menthe.
  4. Garnir vos assiettes avec les dés de tomate et d’oignon, une fleur de concombre, quelques pois chiche, saupoudrez de za'atar, versez un filet d’huile d’olive et quelques feuilles de menthe, servez bien glacé et dégustez.
Remarque : le za’atar est un mélange d’épices du Moyen-Orient, généralement composé de thym (une variété d’hysope), d'origan, de calament des champs, de sarriette, de graines de sésame, de sumac, de marjolaine et, éventuellement, d'anis vert, de coriandre et de cumin.  On en trouve assez facilement  en super marché.

Publié dans Soupes Froides, Potages

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Potage glacé au concombre

Publié le par Qurfa

Potage glacé au concombre

Une journée chaude, des concombres en action au marché, des yaourts au frigo, de la menthe sur le balcon, un potage glacé ça vous dit ?

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 concombre
  • 2 yaourts grecs nature (kéfir etc...)
  • 1 cuillère soupe d'huile d'olive vierge
  • quelques feuilles de menthe fraiche
  • Quelques gouttes de Tabasco
  • 1 gousse d'ail
  • Sel, poivre

Garniture :

  • Ciboulette finement ciselée, brunoise de tomates et quelques croutons maison

Préparation :

  1. Peler et épépiner le concombre
  2. Mixer tous les ingrédients ensemble, assaisonner et mettre au frigo jusqu'au moment de servir(au moins deux heures).
  3. Garnir avec les dès de tomates, la ciboulette et les croutons, servez.

Croutons maison :

  • 2 tranches de pain écroutées et coupées en dès
  • 4 cuillères à café d'huile d'olive extra vierge,
  • Sel et poivre
  1. Préchauffer le four à 200 °
  2. Mettez les morceaux de pain dans un saladier, ajoutez l'huile, salez, poivrez et bien mélangez.
  3. Répartissez les dés de pain sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez 5 à 10 minutes, les croutons doivent être dorés et croustillant.

Vous pouvez aromatiser vos croutons en ajoutant une cuillère à café d'herbes aromatiques séchées (origan, marjolaine, basilic, épices de Provence etc. ...)

Publié dans Soupes Froides, Potages

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