Crème au citron meringue

Publié le par Qurfa

Ingrédients pour 4 verrines :

  •  80 gr de lemon curd*
  •  1.8 dl de crème fraiche épaisse (crème gruyère double) on peut la remplacer par du fromage blanc style petit suisse.
  •  1 dl de crème fraiche
  •  2 meringues écrasées grossièrement
  1. Mélanger 2 cuillères à soupe de lemon curd à la crème épaisse.
  2. Fouettez la crème fraiche, elle doit être ferme, incorporez là délicatement à la crème citronnée.
  3. Répartir les meringues dans 4 verrines versez dessus l’appareil crème citron.

*Une crème de fruit (en anglais on parle de Fruit curd ) est une pâte à tartiner ou une garniture pour desserts, généralement au citron, au citron vert, à l'orange ou aux framboises.
Les ingrédients de base sont des jaunes d’œufs battus, du sucre, des jus de fruit et leurs zestes, qui sont cuits doucement ensemble jusqu'à épaississement, puis laissés à refroidir pour former une pâte douce, lisse et très parfumée. Certaines recettes incluent également les blancs d’œufs ou du beurre.
À la fin du XIXe siècle et au début du XXe siècle, les crèmes au citron (lemon curds) faites maison étaient traditionnellement servies avec du pain ou des scones avec le thé pour le goûter, en tant qu'alternative aux confitures, et également comme garniture pour les gâteaux, pâtisseries et tartes. Elles étaient généralement préparées en petites quantités car elles ne se conservent pas aussi bien que les confitures, mais cette difficulté est partiellement levée par l'usage de la réfrigération domestique. Les crèmes industrielles contiennent des agents conservateurs et épaississants5.
Les crèmes commerciales sont encore actuellement consommées avec du pain, des scones, des toasts ou des muffins. Elles peuvent aussi être utilisées pour donner du goût aux desserts ou aux yaourts. Les tartes au citron, garnies de lemon curd et surmontées de meringue, sont un des desserts favoris des britanniques et des américains depuis le XIXe siècle.

 

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