Gratin de bettes
Ingrédients :
- 1 belle botte de bettes
- 1 gros oignon, haché
- 2 gousses d'ail, dégermées et hachées
- Huile olive
- Sel, et poivre
- 75 gr de fromage râpé (gruyère, parmesan, grana Padano, etc.)
- 30g farine
- 30 gr de beurre
- 500ml lait
- Muscade (une pincée ou selon goût)
- Laver et séparer la côte de la feuille des bettes (vert). Couper les côtes en tronçons et ciseler la partie verte.Cuire les tronçons de côtes de blettes à la vapeur, réserver
- Faire fondre l'oignon dans un peu d'huile d'olive sur feu moyen, ajouter l'ail, laisser suer 1 minute, ajoutez le vert de blette ciselé, salez, poivrez et laisser cuire jusqu'à ce qu'il ne reste plus de liquide.
- Préparez la sauce béchamel : faire fondre le beurre (ou l’huile) dans un poêlon, ajouter la farine en une fois, mélanger pour former une pâte bien homogène, ajouter le lait froid petit à petit en mélangeant, salez poivrez ajouter la muscade et le fromage râpé. Continuer à mélanger jusqu'à l'obtention de la consistance souhaitée, la sauce doit napper le dos de la cuillère en bois
- Ajouter les côtes cuites et le mélange feuilles ail oignon à la sauce béchamel, rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
- Préchauffer le four à 200°
- Mettre le tout dans un plat à gratin et enfourner cuisson +/- 30 minutes.