Gratin de bettes

Publié le par Qurfa

Ingrédients :

  • 1 belle botte de bettes
  • 1 gros oignon, haché
  • 2 gousses d'ail, dégermées et hachées
  •  Huile olive
  • Sel, et  poivre
  • 75 gr de  fromage râpé (gruyère,  parmesan, grana Padano, etc.)
  • 30g farine
  • 30 gr de beurre
  • 500ml lait
  • Muscade (une pincée ou selon goût)
  1. Laver et séparer la côte de la feuille des bettes (vert).  Couper les côtes en  tronçons et ciseler la partie verte.Cuire les tronçons de côtes de blettes à la vapeur, réserver
  2. Faire fondre l'oignon dans un peu d'huile d'olive sur feu moyen, ajouter l'ail, laisser suer 1 minute, ajoutez le vert de blette ciselé, salez, poivrez et laisser cuire jusqu'à ce qu'il ne reste plus de liquide.
  3. Préparez la sauce béchamel : faire fondre le beurre (ou l’huile) dans un poêlon, ajouter la farine en une fois, mélanger pour former une pâte bien homogène, ajouter le lait froid petit à petit en mélangeant, salez poivrez  ajouter la muscade et le fromage râpé. Continuer à mélanger jusqu'à l'obtention de la consistance souhaitée, la sauce doit napper le dos de la cuillère en bois
  4. Ajouter les côtes cuites et le mélange feuilles ail oignon à la sauce béchamel, rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
  5. Préchauffer le four à 200°
  6. Mettre le tout dans un plat à gratin et enfourner cuisson +/- 30 minutes.

Publié dans Légumes