Confiture de mûres sauvages
C'est le moment de cueillir des mûres, j'en ai rempli un petit panier au fil d'une balade en forêt. Avec la quantité ramassée j’ai fait 5 pots de 175ml. Cette recette permet d'utiliser moins de sucre grâce à l'agar-agar.
Ingrédients :
- 900 gr de mûres sauvages
- 1 citron
- 360 gr de sucre blanc
- 4 gr d’agar-agar
- Dans une casserole, mettez les mûres et ajoutez un fond d’eau, couvrez et placez sur le feu. Laissez cuire 10 minutes.
- Pressez le citron et passez-le au travers d’une passoire pour n’en récupérer que le jus.
- Versez les mûres cuites dans un moulin à légumes et passez-les longuement afin de récupérer toute la pulpe.
- Mettre la pulpe et le jus récupéré dans une casserole ajoutez-y le sucre et le jus de citron, portez à ébullition et laissez cuire 10 minutes.
- Diluez l’agar-agar dans un petit verre d’eau froide, versez dans la confiture et poursuivre la cuisson 5 minutes. Vérifiez la texture en versant une cuillère à café de confiture sur une assiette froide (je la mets 10 min au frigo), elle doit figer immédiatement. Versez la confiture dans des pots (j’ébouillante mes pots), fermez et retournez-les jusqu’à ce qu’ils soient froid.
Je me suis basée sur une recette de Thomas Feller "Confitures" publié chez Hachette