Tarte au maroilles

Publié le par Qurfa

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Tarte au maroilles

Ingrédients :
1 paquet de pâte feuilletée (300gr)
1 maroilles*  (200gr)
200g de fromage frais
2,5dl de crème fraîche
15g de beurre
3 œufs
Poivre du moulin

Beurrez un moule à tarte et garnissez-la de pâte feuilletée.

 

Enlevez la croûte du maroilles, émiettez le maroilles dans une terrine.

Incorporer les 200g de fromage frais et la crème fraîche.
Mélangez en utilisant le batteur électrique pour obtenir une préparation homogène.
Incorporez ensuite 3 œufs un à un , poivrez légèrement.

 

Laissez reposer 30 minutes environ dans un endroit frais.

 

Garnissez ensuite la tarte avec le mélange et faites cuire à 200°C (th.7) pendant +/-35 minutes.
Le dessus ne doit pas être brûlé.

 

Couvrez d'un papier d'aluminium et servez chaud, accompagné d’une salade verte croquante, ou d’une salade de doucette/endive.

 

* Vous pouvez remplacer le maroilles par un fromage de Herve, un Munster etc...

 

Le maroilles ou marolles est un fromage français fabriqué en Avesnois, dans les départements du Nord et de l'Aisne. Il tient son nom du village de Maroilles d'où il est originaire et où existait jadis une importante abbaye dans laquelle les premiers fromages furent affinés.  Il bénéficie d'une AOC et d'une AOP.
Le Maroilles dérive d'un fromage fabriqué au VIIe siècle par les moines de l'abbaye de Maroilles, le craquegnon.  En 960, sur demande d'Enguerrand, l'évêque de Cambrai, le fromage fut affiné plus longuement, et prit bientôt le nom de Maroilles. Il était un des produits dû par les paysans au titre de la dîme (Wikipédia).

Publié dans Fromages

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