Cottage Pie

Publié le par Qurfa

index98
Ingrédients pour 4 personnes :

  • 500 gr de viande de bœuf hachée
  • 1 poivron
  • 1 blanc de poireau
  • 1 oignon
  • 1 branche de céleri
  • 1 carotte
  • 1 cuillère à soupe de Worcestershire sauce
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 cuillère à café de thym
  • 2 cuillères à soupe d’extrait de fond de veau ou 125ml de bouillon de bœuf
  • Sel et poivre
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

Purée

  • 6 pommes de terre farineuses
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 2 cuillères à soupe de fromage râpé (facultatif)
  • Lait et beurre
  • Sel et poivre
  1. Lavez et nettoyez les légumes.  Pelez la carotte, le poivron et l’oignon.  Emincez l’oignon, réservez,  coupez le poivron et la carottes en petits cubes, ciselez finement le poireau et la branche de céleri.
  2. Dans une sauteuse faire chauffer l’huile à feu moyen, ajouter l’oignon émincé le cuire jusqu’à ce qu’il soit transparent, ajouter tous les légumes et faites les fondre +/- 10 min.
  3. Ajouter la viande et faites la revenir, lorsque c'est fait ajouter la feuille de laurier et le thym, le fond de veau ou le bouillon, la cuillère de sauce Worcestershire et poivrez, laissez mijoter une trentaine de minute à couvert en mélangeant régulièrement. Le liquide doit être évaporé.  Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
  4. Préparez la purée maison avec les pommes de terre.  Personnellement j'y ajoute 2 cuillères à soupe de fromage de gruyère râpé.
  5. Dans un plat allant au four, tassez bien le mélange de viande, laissez refroidir.
  6. Lorsque la viande est froide, recouvrir avec la purée, à l’aide d’une fourchette creusé de petits sillons sur la purée afin qu’elle dore joliment.
  7. Préchauffez le four à 200°, enfournez votre plat +/- 45 min le dessus de la purée doit avoir pris une jolie couleur.
  8. Vous pouvez remplacer les légumes par ceux de votre choix et selon votre fantaisie, la viande hachée peut être remplacée par un reste de roti ou de gigot que vous passez au hachoir, une excellente façon de cuisiner les restes.

Le cottage pie, ou shepherd's pie, est un mets d'origine britannique constitué d'une tourte à la viande avec une croûte de purée de pommes de terre.  L'usage de l'expression « cottage pie » en anglais remonte à 1791, époque où la pomme de terre est devenue un aliment accessible aux pauvres (cf. cottage désignant la demeure rurale du paysan).  L'expression « shepherd's pie » n'est apparue qu'en 1877, et a été depuis employée comme synonyme de « cottage pie », que le principal ingrédient soit du bœuf ou du mouton.  (wikipédia)

Publié dans Viande