Osso Bucco
Ingrédients pour 4 personnes:
- 4 tranches de jarret de veau
- 4 carottes
- 1 oignon
- 2 échalotes
- 800 gr de tomates de concassées
- 1 gousse d’ail
- Le zeste d’un citron bio non traité
- Le zeste d’une orange bio non traitée
- 2 belles branches de basilic
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 verre de vin blanc
- 2 dl de fond de veau
- 1 cuillère à café de miel
- Un peu de farine
- Sel et poivre
- Mettre la farine dans un sac en plastique ajoutez du sel et du poivre, placez-y une tranche de jarret, secouez pour bien la fariner, répétez l’opération avec toutes les tranches.
- Egouttez les tomates concassées, pelez et hachez finement l’oignon et les échalotes, ciselez le basilic, peler et coupez les carottes en petits dés.
- Dans une cocotte faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, faire revenir la viande jusqu’à ce qu’elle soit dorée. Réservez.
- Dans la même cocotte ajouter 1 cuillère d’huile si nécessaire pour faire fondre l'oignon et les échalotes +/- 5 min en mélangeant (ne pas les laisser brunir), ajoutez les carottes et cuire encore 5 minutes.
- Ajoutez les tomates, le basilic, mouiller avec le vin et le fond de veau, ajouter la cuillère à café de miel et la viande, salez et poivrez. Réduire le feu et laisser mijoter une heure à couvert (vérifiez que la viande soit tendre sinon prolongez la cuisson).
- Prélevez les zestes du citron et de l’orange, râpez-les finement, (personnellement j’utilise un zesteur ou couteau à zeste) Pelez la gousse d’ail.
- Lorsque la viande est tendre, ajoutez les zestes et pressez l’ail dans la cocotte (presse ail), laissez mijoter encore 10 minutes. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire et servez accompagné de pâtes.